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Bouillon aux boulettes de chou kale

Bonjour à tous,


Cette semaine Brigitte vous propose une recette simplifiée de chou kale venant de son chef préférée. La recette se veut savoureuse et réconfortante ce qui ne sera pas de trop en ce moment. Profitez-en bien.


Ingrédients

  • 1½ litre de bouillon de légumes ( ou 1,5 l d’eau avec un cube de bouillon)

  • 150 g de feuilles de chou kalé sans les tiges grossièrement (prévoir 300 g de chou)

  • Ail, pelé et écrasé : 1 gousse  pour le bouiillon,½ gousse pour les boulettes

  • Citron : ½ cuillère à café de zeste de citron finement rapé + 1 cuillère à soupe de jus

  • 10g d'aneth

  • 5g de ciboulette

  • 5g de feuilles d'estragon

  • 80g de ricotta

  • 60g de feta

  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue

  • 1 œuf

  • 60g de pain dur réduit en chapelure  

  • 1 ou 2 cuillères à soupe de son ou de flocons d'avoine

  • 30g de farine (ici : sarrasin)

  • Sel, poivre, piment d’Espelette, baies roses : au goût

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, pour servir

Réalisation :

  1. Dans une grande casserole, portez à ébullition le bouillon avec une gousse d’ail écrasée . Baissez le feu à moyen-vif, puis faites-y blanchir le chou kale pendant 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Éteignez le feu. Retirez le chou à l’aide d’une écumoire et égouttez-le dans une passoire au-dessus d'un bol. Pressez le bien pour l’égoutter. Reversez le liquide dans la casserole.

  2. Dans le bol d’un robot, hachez le chou frisé avec le zeste et le jus de citron, l’ail, les herbes, les deux fromages, la muscade, l'œuf, la chapelure, un peu de sel, de poivre ou du piment d’Espelette à votre convenance. Si besoin, ajouter du son ou de flocons d'avoine si besoin pour obtenir une pâte qui se tient.

  3. Versez 30 g de farine dans une grande assiette plate. Divisez la pâte en boules d’environ 30g chacune et roulez-les dans la farine (photo1).  

  4. Réchauffez le bouillon à feu vif et porter à ébullition puis baissez le feu à moyen.  Déposez-y doucement les boulettes, couvrez et faites cuire pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles gonflent et flottent à la surface.

  5. Répartir le bouillon et les boulettes dans quatre bols, versez quelques gouttes d’huile, quelques pluches d’aneth et un peu de baies roses. Servir bien chaud (photo 2).


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